|
|
|
ダッチオーブン料理は沖縄で体験済み
のYさん。
今日はあいにくの大雨だけど
がんばれ! |
|
|
|
|
トライ・ポッドなどを組み立てて
準備をします。
トライ・ポットは、チェーンの長さで
火と鍋の間隔を調整して、
微妙な火加減を得る為に便利な道具。
|
|
|
|
|
今日は雨なので
ダイニングルーム前のテラスに
火をおこして
いよいよスタート。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
本日のメインディッシュ、
ポットローストの鍋。
お肉の表面に焼き色をつけ
ゴロゴロ野菜といっしょに
じっくり煮込んでいきます。 |
|
|
|
|
|
|
蓋をして、蓋の上にも炭を乗せます。
上下の火を使うことで
スコーンもこんがり。 |
|
|
|
|
蓋をしてから約1時間。そろそろ出来上がり!
蓋を開けた時に立ち上る『あの香り』は、 その場にいた人だけわかる・・・。
思い出しただけで、う〜んお腹すいた! |
|
|
|
|
ポットローストの
出来上がり!
スープにはワインや調味料を加え
ソースに。肉や野菜のエキスがつまった
ソースは絶品。 |
|
|
|
|
チーズ入りスコーンと
丸ごと焼きリンゴ。
リンゴに立てたシナモンスティックが
いい香り・・・。 |
|
|
|
|
いただきま〜す。
|
|
|
|
Rさん、Yさん
またいっしょにD.O.料理を
楽しみましょう!
今度はどんなメニューに
しましょうか?!
|
|
|
|