特徴:耐寒性常緑低木。 長楕円形のざらざらした灰緑色の葉。 前年枝に花芽をつけるので、花を楽しむ場合は刈り込み過ぎに注意。 葉の収穫を目的にするなら、前年枝を剪定する。
用途:抗酸化作用、抗菌作用が科学的に確認されている。 肉料理、魚料理の香りつけ。 薬用。
<コメント> なかなか元気のよいハーブ。 生葉は苦味があってちょっと食べられませんが、加熱することによって甘味が。 エルブルズでは、サルティンボッカというお料理に欠かせないハーブ。 それから、セージの香りを移した油で自家製のウインナーソーセージを炒めたり、 サラダのドレッシングに使うビネガーの中に入れるハーブの一つだったり。 陰に日向に活躍するハーブです。