お 食 事
  

      
   
   

  ダッチオーブン・体験記   


晴れの日編

 快晴のこの日、
 庭のバーベキュースペースに
 2台の ダッチオーブンを設置。

 
 数種類のハーブと岩塩で味付けをした
 肉を、焼き色がつくまで炒め、
 ごろごろ野菜、香味野菜といっしょに
 煮込みます。
 
 お日様のもと、ビールを飲んだり、
 おしゃべりを楽しんだり・・・。
 おっと、あんまりお客様のお話が
 楽しくても、火かげんの監督は
 怠らないように!ねっ、オーナー!
 マメ炭の火力はかなり強いのです
 
 鍋に蓋をしてから約1時間後、
 出来上がりです。
 木漏れ日の中のランチは・・・。
 ごっくん・・・。

 ご想像にお任せします!
 


雨の日編


 ダッチオーブン料理初挑戦の
 Rさん。
 
 ダッチオーブン料理は沖縄で体験済み
 のYさん。
 今日はあいにくの大雨だけど
 がんばれ!
 
 トライ・ポッドなどを組み立てて
 準備をします。
 トライ・ポットは、チェーンの長さで
 火と鍋の間隔を調整して、
 微妙な火加減を得る為に便利な道具。
 
 今日は雨なので
 ダイニングルーム前のテラスに
 火をおこして
 いよいよスタート。
 
 
 スコーンをこねこね、コロコロ。
 おいしくな〜れ!
 
 本日のメインディッシュ、
 ポットローストの鍋。
 お肉の表面に焼き色をつけ
 ゴロゴロ野菜といっしょに
 じっくり煮込んでいきます。
 
 スコーンとデザートの焼きリンゴ
 の鍋。
 
 
 蓋をして、蓋の上にも炭を乗せます。
 上下の火を使うことで
 スコーンもこんがり。
 
蓋をしてから約1時間。そろそろ出来上がり!

   蓋を開けた時に立ち上る『あの香り』は、 その場にいた人だけわかる・・・。
  思い出しただけで、う〜んお腹すいた!
 
 ポットローストの
 出来上がり!

 スープにはワインや調味料を加え
 ソースに。肉や野菜のエキスがつまった
 ソースは絶品。
 
 チーズ入りスコーンと
 丸ごと焼きリンゴ。
 リンゴに立てたシナモンスティックが
 いい香り・・・。
 
 いただきま〜す。
 
 Rさん、Yさん
 またいっしょにD.O.料理を
 楽しみましょう!

 今度はどんなメニューに
  しましょうか?!
 

 
   
         



         
         


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